上海公交空调卫生很令人担忧

时间:2019-04-05 00:29:42 来源:龙潭信息网 作者:匿名
  

在夏天,公共汽车的空调给乘客带来了凉爽,空调设备内的卫生条件令人担忧。

1997年,第一批空调巴士开往沉城街道。 15年后,车辆空调仍然缺乏卫生标准。 “公交车龙”是否干净与每位乘客密切相关。

记者持续了一个星期,用棉签随机测试了九辆公共汽车空调的出风口。测试结果都是黑色的。市疾病控制中心的一位人士说,目前的标准只能“参考”而不是针对性的。

现象

[记者测试]

最明显的判断部分:出风口

对于空调巴士,空调相当于汽车的“肺”。在隔室中,空气进入空气过滤器,蒸发器等,变成冷空气,最后从空气出口浮出,形成内部循环。卫生专家表示,如果空调内部长时间不清洁,积聚的灰尘和繁殖真菌和细菌对人体有害。

无论车内空气是否清洁,最明显的标准之一是乘客头上的小空气出口。 “晨报”记者的测试开始了。

在过去的一周里,记者随机抽取了9条公交线路,42条公路,45条公路,167条公路,864条公路,910条公路,17条公路,20条公路,926条公路和135条公路。他们用9根棉签测试它们。九个原始的白色棉签变黑,但黑色水平略有不同。

在第42路,出风口有灰尘,深灰色。擦拭棉签后,将其染成黑色;

45,出风口看起来干净,棉签较深,棉签为深灰色; 167路,将棉签在空调出风口刮几下,发现有一层厚厚的灰色,即炭黑。

在864路上,棉签在看似干净的出风口擦拭,取出后变成黑色。与此类似的是910路。

17路擦拭后排座椅的出风口,棉签包裹着灰尘不仅是黑色而且还“坚固”了很多。

第20条路线是该市为数不多的公交线路之一,保留了一些老式电车。在它的出风口,棉签接触了几次,纯黑色的灰烬掉了下来。另外,包括926,135空调出风口,棉签擦,它会附上一层深黑色的灰尘。[现场直接打]

手指拨过滤器,灰色如瀑布

与出风口不同,过滤器和蒸发器肉眼看不见,但它们是公共汽车空调空气循环的重要组成部分。两者是否多尘,直接决定了风口吹出的空调是否干净。

在闵行路巴士一汽维修站,一辆空调巴士静静地停下来等待维修。赵师傅走进隔间,打开空调。过滤器和蒸发器在望。他拨了手指,滤网上的灰色像瀑布一样落下。 “只有几天没有洗,它太脏了。道路是灰色的,当它被冲洗时很脏。”

赵师傅说,如果过滤器长时间不清洗,会堵塞,空气中的灰尘不会被有效堵塞,所以我们呼吸的空气不会干净。问题是最容易产生真菌和细菌的蒸发器只能在维修车辆时用高压水枪清洗。 “如果球队干了,那就不方便了。”

另一方面,赵师傅所在的维修公司不负责清洁公交车厢内的空调。它仅限于维修和保养。过滤网和出风口通常是车队的责任。

那么,清洁上述组件的频率是多少?一汽公司的空调维修手册规定蒸发器和过滤器每月清洗一次。然而,赵师傅说,手册已经死了,不同城市和不同线路的路况不同。就像上海,在路上跑了几天,过滤器都是黑色的。有些线条更勤奋地洗涤。

从每年三月开始,公共汽车需要对空调进行大修,重点是质量和道路维护,而不是汽车空调。

调查

[司机声明]

“如果你不冷却,你会擦拭它。”

在864路停车场,一名正在清洁身体的清洁工表示出风口和过滤器,司机让擦拭,没有固定时间。

754路,过滤器每周洗一次,出风口每两个月擦一次; 926路,根据团队的要求,每天擦拭一次出风口,过滤器每周清洗一次,并列入驾驶员的评估范围; 135路调度员说,过滤器每周清洁一次,由清洁工完成。

公交车一汽维修分公司的相关负责人表示,公司1024辆公交车上的空调在进入夏季和进入冬季之前每年进行两次维修和大修。每隔3个月进行一次维护,空调通风口也将被清除并用清洁剂浸泡。但他强调,这只是公司的规定。然而,许多团队清洁空调,考虑它是否更冷却,而不是干燥。一位驾驶公共汽车超过30年的老司机只是说:“如果你不冷却,你会擦拭它。”

[两个部门]

该课题仍在研究中

从目前的公共信息来看,这种公共汽车卫生标准几乎是空白的。

第一个是交通管理部门,早在2004年,发布了《上海市空调公共汽车和电车客运管理规定》,但没有提到空调的卫生情况。五年后,该市发布了相关通知,并补充说“空调车辆制冷系统的回风过滤器每周至少清洗一次;空调蒸发器和新鲜空气过滤网等关键部件,清洗和维护应包括在车辆级维修工作中。正在进行中。“和其他内容。

有关负责人表示,以上主要是为车辆出厂时的维修。至于公共汽车空调的卫生标准,“向卫生部门询问”。

市疾病预防控制中心负责人表示,在1996年制定的《公共交通工具卫生标准》中,只涉及火车,轮船和飞机的空调部门,不包括公交车。那时空调巴士不在路上。

到目前为止已实施的《公共场所集中空调通风系统卫生规范》包括特定的健康指标,例如空调通风中的细菌总数和真菌总数。遗憾的是,这些“公共场所”包括餐馆(饭店),剧院,飞机舱,旅客列车等,但不包括空调巴士。 “原因是虽然它们都是空调,但两者的工作原理是不同的。”负责人表示,目前,空调巴士的主题仍在研究中。 “建议首先制定区域标准并进一步将其推广到行业标准。如果做得好,它们可以成为国家标准。”

截至目前,该市共有超过16,000辆空调巴士。然而,它的卫生标准仍然“在路上”。

手机访问上海本地宝藏之家